Веревирд авун:Литва

Википедиядихъай
Перейти к навигации Перейти к поиску

и как должны называться народ Литовцы или просто литовец на лезгинском Литва=получается повашему

Обсуждайте этот вопрос в специальном форуме, в специальной теме--Soul Train (обсуждение) 00:57, 4 Нава 2012 (MSK)
В данном названии вовсе нет слова «литовцы». Lietovos — это родительный падеж от Lietuva — «Литва», следовательно «Литвадин», как в словаре. И, пожалуйства, подписывайтесь (добавив ~~~~ в конец сообщения). --Glossologist (обсуждение) 01:02, 4 Нава 2012 (MSK)
Академиком он может и не был, зато стоял у истоков Института языка, литературы и искусства им. Гамзата Цадасы Дагестанского филиала АН СССР, ныне РАН. А какой-то Lezgistxa считает себя умнее.--Soul Train (обсуждение) 01:50, 4 Нава 2012 (MSK)

Как может быть Вильнуьс, ведь мягкая то н ни у? Вильньус было бы понятно, а по-вашему тогда оригинале должно быть Vilnujis. Hugo.arg (обсуждение) 12:28, 4 Нава 2012 (MSK)

Потому что в лезгинском нету мягкой нь ль и поэтому будет писатся ВилнуьсLezgistxa (обсуждение) 13:22, 4 Нава 2012 (MSK)
Обычно языки России и бывшего СССР, использующие кириллицу, (кроме украинского и белорусского) не имеют установленных практических транскрипций с других языков, поэтому для иноязычных имен и топонимов используются русские написания. Пройдитесь по интервики-ссылкам и посмотрите как название этого города пишут, напр., на казахском, якутском или удмуртском языках. Такой принцип принят и в лезгиноязычной литературе. К тому же в данном случае русская транскрипция является фонетически более точной чем ваша оригинальная. Огубленный гласный переднего ряда верхнего подъема (обозначаемый в лезгинском диграфом уь) в литовском языке и в слове «Вильнюс» отсутствует. --Glossologist (обсуждение) 20:56, 5 Нава 2012 (MSK)